1882: Julius Maggi experimentiert zum Wohl der Arbeiter
Julius Maggi findet eine Antwort auf eines der schwersten Probleme jener Zeit der Industrialisierung: Mangelernährung. Julius Maggi engagiert sich außergewöhnlich zum Wohl der Menschen und verwendet Leguminosen (eiweißhaltige Hülsenfrüchte), um Fabrikarbeitern nährstoffreiche, preiswerte Lebensmittel zur Verfügung stellen zu können. 1883 bringt er schließlich das erste nahrhafte Leguminosen-Mehl auf den Markt – und forscht immer weiter.
1886: Die kochfertige Suppe und die MAGGI Würze
Die erste kochfertige Maggi Suppe aus Erbsen-und Bohnenmehl kommt auf den Markt. Bald sind es schon 22 Sorten. Und mit der Suppenwürze erfindet Julius Maggi das „gewisse Tröpfchen Etwas“. Sie machte MAGGI in aller Welt bekannt. Eigenhändig entwirft Julius Maggi ein Jahr später die typische braune MAGGI Würzflasche mit dem gelb-roten Etikett. Die Farben und Form der Flasche sind bis heute gleich geblieben.
1887: Willkommen in Deutschland
Im badischen Singen wird die erste deutsche Maggi Niederlassung eröffnet. Anfangs füllen hier nur sieben Arbeiterinnen die Maggi Würze ab – zum damaligen Spitzenlohn von 80 Pfennigen pro Tag.
Das Ursprungsgebäude von Julius Maggi in dem u.a. die MAGGI Würze ab 1887 in Singen abgefüllt wurde, erhält den Namen "Gütterli-Hüsli". Denn für die typisch kantigen, braunen Fläschchen aus dem Werk begann in Singen schon bald der alemannische Name "Gütterli" zu kursieren. Das "Gütterli-Hüsli" steht noch heute auf dem MAGGI Werksgelände und beherbergt seit 1966 das MAGGI Museum.
1897: Die Gründung der MAGGI GmbH
Die Maggi Gesellschaft mbH in Singen wird zu einer eigenständigen deutschen Firma. In Berlin entsteht das erste Auslieferungslager.
1899: Produktion der Maggi Würze in Singen
Der Singener Abfüllbetrieb produziert nun auch die Maggi Würze. In nur zwei Jahren wächst die Belegschaft auf 450 Mitarbeiter.
1900: Der magische Würfel für Suppen & Soßen
Ab 1900 führt Maggi den Suppenwürfel, den Soßenwürfel und den Fleischbrühwürfel ein. Besonders letzterer wird ein voller Erfolg. Ein Fleischbrühwürfel ist um 1910 circa 30mal günstiger als ein Kilo Suppenfleisch. Ungewöhnlich für diese Zeit war die Einstellung des Unternehmers - Julius Maggi wollte nicht nur für die Verbraucher, sondern auch für seine Mitarbeiter stets das Beste. Deshalb richtet er unter anderem Kantinen, eine Betriebskrankenkasse sowie Ferienheime für seine Mitarbeiter ein.
1911: MAGGI Verwaltungsgebäude in Berlin
Das neue Maggi Verwaltungsgebäude in der Berliner Lützowstraße wird fertiggestellt.
1912: Der Abschied von Julius Maggi
Julius Maggi stirbt mit 66 Jahren.
1939
In Singen eröffnet die erste Maggi Kinderkrippe.
1947: MAGGI wird 50
Zu ihrem 50. Geburtstag schließt sich Maggi mit Nestlé zur Nestlé Alimentana zusammen.
1951: In Zeiten des Wirtschaftswunders
Die Verkaufszentrale zieht von Singen nach Frankfurt am Main um. Es entstehen in den 1950er Jahren Maggi Klassiker wie der Rindsbouillonwürfel (1950), das Universalwürzmittel Fondor (1954) oder die Klare Fleischsuppe (1955).
1958
Maggi produziert die ersten verzehrfertigen Eier-Ravioli aus der Dose – bis heute eines der beliebtesten Maggi Produkte.
1959: Die Eröffnung des Maggi Kochstudios
Persönliche Beratung, monatlicher Rezeptservice, Kochen vor Publikum: Für das erste Maggi Kochstudio müssen anfangs ein Herd und ein Tisch genügen.
Bis heute kannst Du das MAGGI Kochstudio jederzeit erreichen, telefonisch oder hier über die Website.
1964: MAGGI Werk eröffnet in Lüdinghausen
Die Nachfrage nach MAGGI Produkten steigt stetig. Deshalb eröffnet das Unternehmen ein weiteres Werk im westfälischen Lüdinghausen.
1974: Die Geburtsstunde des MAGGI Fix-Sortiments
Mit Gulasch Fix geht das erste Maggi Fix Produkt an den Start. Diese Produkte verbinden Rezept-Know-How und einfache, sichere Zubereitung mit vielen Variationsmöglichkeiten.
1979: Die 5-Minuten-Terrine
Eine warme Mahlzeit in nur fünf Minuten - ohne, dass ein Teller schmutzig wird. Mit der 5-Minuten-Terrine wird dieser Traum wahr. Von jetzt an genügt es, den Deckel aufzuziehen, heißes Wasser in den Becher zu geben und fünf Minuten zu warten, um eine leckere warme Mahlzeit genießen zu können.
1992: MAGGI goes Asia
Mit sechs malaysischen Varianten startet Maggi seine Asia Nudel Snacks.
1995: www.maggi.de
Mit maggi.de geht die virtuelle Filiale des Maggi Kochstudios erstmals online.
1996: Das erste MAGGI Kochstudio eröffnet "live" in Frankfurt
Im ersten Maggi Kochstudio live in Frankfurt am Main werden die Kunden persönlich beraten. Auch die ersten Maggi Kochkurse werden begeistert angenommen.
1997: Happy Birthday - 100 Jahre MAGGI in Deutschland
In der Frankfurter Festhalle stehen 1.000 Gäste an 300 Herden – laut Guinness Buch der Rekorde das größte Kochstudio der Welt.
2007: Der Klassiker MAGGI Würze wird 120 Jahre
Maggi Würze gibt es jetzt seit 120 Jahren. Ihre Beliebtheit ist ungebrochen, ihre Rezeptur aber bleibt ein Unternehmensgeheimnis.
2009: 50 Jahre Maggi Kochstudio
Mit speziellen Jubiläumskochbüchern können Fans der Marke auf eine kulinarische Zeitreise gehen.
2010
„So saftig garen“ ist das Motto einer weiteren Innovation: Mit dem Maggi Ofenbeutel gelingen Fleischgerichte so einfach wie nie.
2013: MAGGI startet Qualitätsoffensive
Die Initiative Neue Maggi Qualität startet. Das spiegelt sich bereits in 150 verbesserten Rezepturen, die bis zum Sommer 2015 umgesetzt wurden. Viele davon schmecken den Kunden sogar noch besser.
2016: Saucen-Relaunch und Einführung der Familien Fixe
Keine Geschmacksverstärker in Grund-und Delikatess-Saucen, verständliche Zutatenlisten und moderne Verpackungen mit Rezepttipps: Maggi wird immer besser. Und die neuen Maggi Familien fix & frisch Produkte machen auch Kindern Appetit auf Gemüse.
2022: 125 Jahre dabei und immer noch nicht am Ende
Wir stehen längst ein für bessere Rezepturen, nachhaltigere Verpackungen und Verantwortung in den Lieferketten.
Unsere Ravioli-, Fixe-, Suppen-, und Saucen sind bereits heute mit verbesserter Rezeptur im Handel. Dabei setzen wir zunehmend auf natürliche Zutaten, wie Gemüse und Kräuter, die unsere Konsumenten kennen.